Métiers de la Boulangerie - Pâtisserie
Présentation
Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits.
Certificat d’Aptitude Professionnelle - Pâtissier
Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 78,3 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 87,1 %
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 78,3 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 87,1 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
Certificat d’Aptitude Professionnelle - Boulanger
Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 78,8 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 93,3 %
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 78,8 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 93,3 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
CAP Métiers de Bouche - Reconversion Professionnelle - Boulanger
Prochaine Session : de novembre 2023 à Juin 2024
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- Avoir plus de 26 ans
- Avoir validé le projet professionnel avec un prescripteur (Pôle Emploi, Mission Locale, CAP Emploi)
- Avoir réalisé un stage d'immersion en entreprise (PMSMP)
- Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3
- Etre mobile
CAP Métiers de Bouche - Reconversion Professionnelle - Pâtisserie
Prochaine Session : de novembre 2023 à Juin 2024
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- Avoir plus de 26 ans
- Avoir validé le projet professionnel avec un prescripteur (Pôle Emploi, Mission Locale, CAP Emploi)
- Avoir réalisé un stage d'immersion en entreprise (PMSMP)
- Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3
- Etre mobile
Brevet Professionnel - Boulanger
Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 77,8 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 77,8 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Boulanger
- ou Bac Pro Boulanger Pâtissier (à dominante boulanger)
- ou Mention Complémentaire Boulanger
Brevet Technique des Métiers (BTM) - Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur
Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 71,4 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 71,4 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Pâtissier et une Mention Complémentaire (Pâtisserie, chocolaterie, glacerie-confiseur ou traiteur)
- CAP Pâtissier et un CAP connexe de chocolaterie ou de glacerie exclusivement
- CAP Pâtissier et un an d'expérience professionnelle en tant que salarié
- BTM de chocolatier-confiseur ou glacier
- Si Bac Pro option Pâtisserie une année de CAP chocolaterie ou glacerie ou une MC (Pâtisserie, chocolaterie, glacerie-confiseur ou traiteur) est nécessaire
Mention Complémentaire Employé Traiteur
Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 50 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 85,7 %
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 50 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 85,7 %
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, ..
- ou CAP Cuisine
- ou CAP Poissonnier écailler
- ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
- ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
- ou Bac Techno STHR
Mention Complémentaire - Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées
Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 83,3
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 92 %
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 83,3
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 92 %
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Pâtissier
- ou CAP glacier fabricant
- ou BEP Alimentation option Pâtisserie
Mention Complémentaire - Boulangerie Spécialisée
Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 67,9 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Taux de réussite aux examens Session 2022 : 67,9 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Boulanger
Partenaires
