Présentation
Le titulaire du CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
Fiche formation mise à jour le 04/03/2024
Code RCNP : 35316 - Organisme certificateur : Education Nationale
Contenu de la formation
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :
- Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
- Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
- Commercialiser sa production culinaire
- Réaliser des productions en pâtisserie
- Maîtriser la confection des pâtes (sablées, feuilletées..) des entremets et gâteaux
- Connaître les bases de la chocolaterie
LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
- Communication
- Connaissance de l’entreprise
- Prévention Santé Environnement
- Arts appliqués
- Culture Artistique
- Français
- Mathématiques
- Histoire Géographie Education Civique
- Anglais
- Sciences
- Education Physique et Sportive.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :
Alméa adapte son fonctionnement pédagogique pour accompagner au plus près les besoins des apprentis et des entreprises. Ainsi depuis septembre 2020 nous avons introduit une partie de formation à distance afin de permettre une présence accrue des apprentis en entreprise (35h de +).
Nos modalités pédagogiques ont donc évolué et proposent aujourd'hui :
- Une majorité des cours en présentiel.
- Une petite partie des cours en distanciel (selon la formation) avec des cours à suivre en ligne à des moments négociés avec l'entreprise
- Une formation alternée entre l'entreprise et le Centre de Formation.
- Des Formations appliquées aux métiers avec mise en situation sur plateaux techniques.
MODALITÉS D'EXAMENS DES FORMATIONS :
- Présentiel
Selon le référentiel d'examen :
- Epreuves ponctuelles finales
MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :
Retrouver toutes les informations ici
DÉBOUCHÉS :
Le titulaire du CAP peut travailler comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
POURSUITE D'ÉTUDES :
La poursuite d'études est tout à fait envisageable après un CAP Pâtissier :
- CAP Boulanger (en 1 an)
- CAP Chocolatier-confiseur
- CAP Glacier-fabricant
- Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisée
- Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère
- Mention Complémentaire Traiteur
- Bac Pro Boulanger Pâtissier
- BP Boulanger
- BTM Pâtissier
TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2023 : 74,26 %
TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 93 %
TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2023/2024 : 24,1 %
Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement
COÛT DE LA FORMATION :
- Contrat d'apprentissage :
Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
- Contrat de professionnalisation :
0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
- Formation Continue
Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis