Nom du diplôme : MC
Durée de la formation 1 an
Pain - Boulangerie
Prérequis
  • CAP Boulanger

Mention Complémentaire - Boulangerie Spécialisée

Présentation

Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis. Il travaille debout dans un atelier à température constante, ce qui exige une certaine résistance physique. Il acquière expérience, rapidité, finesse et autonomie.

 

NB les formations peuvent se dérouler sur un site différent en fonction des effectifs

Fiche formation mise à jour le 04/03/2024

Code RCNP : 37313 - Organisme certificateur : Education Nationale
Mention Complémentaire - Boulangerie Spécialisée

Contenu de la formation

Objectifs de formations

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Savoir organiser son activité,
  • Savoir conduire les fabrications en boulangerie et viennoiserie en utilisant les matériels appropriés pour une meilleure productivité,
  • Savoir communiquer avec le personnel de vente sur les caractéristiques techniques des produits,
  • Savoir produire des produits de qualité (fabrication, décoration, présentation),
  • Connaître et appliquer les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels,
  • Participer à la vie de l’entreprise.

LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance de l’entreprise
  • Gestion appliquée
  • Sciences appliquées
  • Arts appliqués
  • Travail sur dossier
  • Anglais

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • Epreuves ponctuelles finales

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes les informations ici

Débouchés et poursuites d’études

    DÉBOUCHÉS :

    Le diplômé débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale. Il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface, une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.

    POURSUITE D'ÉTUDES :

    • BP Boulanger

    TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2023 : 75 %

    TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 100 %

    TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2022/2023 : 21,87 %

    Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

    Coût de la formation

    COÛT DE LA FORMATION :

    • Contrat d'apprentissage :
      Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
      NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
    • Contrat de professionnalisation :
      0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
    • Formation Continue 
      Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
    pain_campagne
    Pains de campagne réalisés par les Mentions Complémentaires Boulangerie Spécialisée d'Alméa

    Pré-inscription à la formation

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