Présentation
Le serveur en restauration entretient et met en place les locaux et les équipements, il accueille le client, lui propose des mets et des boissons, puis il prend la commande et assure le service. Le serveur est l'interface entre le client et l'entreprise, il contribue à la bonne image et à la notoriété de l'établissement.

Contenu de la formation
Contenu et Objectifs de la formation
Contenu de la formation :
La formation ne comporte pas d'enseignements généraux
Objectifs de la formation
- Réaliser les travaux préalables au service en restauration
- Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
- Réaliser le service en restauration
Débouchés et Poursuite d'études
Débouchés :
Le diplômé débute en tant que serveur dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez les traiteurs et dans la restauration mobile comme les bateaux ou les trains.
Poursuite d'études :
- MC Employé Barman
- MC Sommellerie
- BP Arts du Service et Commercialisation en restauration
- BP Barman
- BP Sommellerie
Coût de la formation
COÛT DE LA FORMATION :
- Contrat d'apprentissage :
Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
- Contrat de professionnalisation :
0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
- Formation Continue
Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une DEMANDE DE DEVIS
