fbpx Brevet Professionnel Charcutier traiteur | Alméa
 
Nom du diplôme : BP
Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
traiteur
Prérequis
  • CAP Charcutier - Traiteur
  • ou MC Employé Traiteur
  • ou CAP Boucher

Brevet Professionnel Charcutier traiteur

Présentation

Le titulaire de ce BP est un ouvrier très qualifié qui fabrique des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s'occupe de la gestion commerciale. Il exerce diverses fonctions : il sélectionne les fournisseurs, passe les commandes, réceptionne les marchandises. Ce professionnel découpe, désosse et prépare les viandes, volailles et poissons. Il fabrique des terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…) et les conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison. Il sait aussi présenter et dresser un buffet.

Il prend en charge l'agencement du magasin et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

charcutier

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de la formation

Matières Enseignées :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences Appliquées
  • Arts appliqués et Culture artistique
  • Environnement économique, juridique et social de l'entreprise
  • Gestion
  • Techniques commerciales
  • Expression et connaissance du monde
  • Anglais

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Déterminer les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • Définir les besoins :
    • humains
    • matériels
    • commerciaux
    • financiers
  • Collecter, traiter et organiser l’information (fabrication – vente des produits, création – reprise – croissance d’entreprise, …), proposer et argumenter
  • Organiser son espace et son temps de travail 
  • Mettre en œuvre les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité dans la réception et le stockage des produits
  • Préparer, transformer, fabriquer, présenter et valoriser les produits
  • Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication / transformation jusqu’à la commercialisation
  • Contrôler la conformité de la production / transformation
  • Animer une équipe
  • Commercialiser les produits, et conseiller les clients
Débouchés et Poursuite d'études

Débouchés :

Le diplômé exerce comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, telle qu'une boucherie-charcuterie, un traiteur, une charcuterie-conserverie ; les restaurants ou dans toutes les entreprises possédant un laboratoire de fabrication des produits de charcuterie-traiteur. Avec son BP, il pourra éventuellement s'installer à son compte.

Poursuite d'études :

  • Brevet de Maîtrise avec 3 ans minimum d'expérience professionnelle
  • CAP Boucher (en 1 an)
Coût

COÛT DE LA FORMATION :

  • Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences
  • Sur devis pour les personnes en formation continue DEMANDE DE DEVIS
charcuterie