fbpx CAP Charcutier Traiteur | Alméa
 
Nom du diplôme : CAP
Durée de la formation 2 ans
charcutier traiteur
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP Charcutier Traiteur

Présentation

Spécialiste de la viande, le charcutier fabrique des jambons, des saucissons, des boudins, des pâtés. Les produits qu'il cuisine et vend sont nombreux. Parmi eux figurent aussi des plats traiteur, chauds ou froids, à base de volaille, de gibier, de poisson ou de crustacés. Il propose souvent un assortiment de produits régionaux.

charcutier

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de la formation

Matières Enseignées :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements
  • Prévention Santé Environnement
  • Sciences Physiques,
  • Mathématiques
  • Français
  • Histoire-Géographie et Education Civique
  •  Anglais
  • Arts appliqués et Culture Artistique
  • Education Physique et Sportive

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Détecter des anomalies qualitatives et quantitatives
  • Préparer des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteurs
  • Conditionner et présenter
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Communiquer les caractéristiques des productions
  • Trancher, peser, emballer des produits de charcuterie
Débouchés et Poursuite d'études

Débouchés :

Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie

Poursuite d'études :

  • CAP Boucher (en 1 an)
  • MC Employé traiteur
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-traiteur
  • Bac pro Boucher Charcutier Traiteur (en 2 ans)
Coût

COÛT DE LA FORMATION :

  • Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences
  • Sur devis pour les personnes en formation continue DEMANDE DE DEVIS
Je deviens Charcutier - je prépare du boudin blanc