Nom du diplôme : MC
Durée de la formation 1 an
Pain - Boulangerie
Prérequis
  • CAP Boulanger

Mention Complémentaire - Boulangerie Spécialisée

Présentation

Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis. Il travaille debout dans un atelier à température constante, ce qui exige une certaine résistance physique. Il acquière expérience, rapidité, finesse et autonomie.

 

NB les formations peuvent se dérouler sur un site différent en fonction des effectifs

Fiche formation mise à jour le 20/04/2023

Mention Complémentaire - Boulangerie Spécialisée

Contenu de la formation

Matières enseignées

Matières Enseignées :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Connaissance de l’entreprise
  • Gestion appliquée
  • Sciences appliquées
  • Arts appliqués
  • Travail sur dossier
  • Anglais

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Savoir organiser son activité,
  • Savoir conduire les fabrications en boulangerie et viennoiserie en utilisant les matériels appropriés pour une meilleure productivité,
  • Savoir communiquer avec le personnel de vente sur les caractéristiques techniques des produits,
  • Savoir produire des produits de qualité (fabrication, décoration, présentation),
  • Connaître et appliquer les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels,
  • Participer à la vie de l’entreprise.
Débouchés et Poursuite d'études et Réussite aux examens

Modalités Pédagogiques et d'Examens des formations

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • Epreuves ponctuelles finales

Débouchés :

Le diplômé débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale. Il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface, une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.

Poursuite d'études :

  • BP Boulanger

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2022 : 67,9 %

67,9 % (28 inscrits - 19 reçus)

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 100 %

63,6 % des inscrits choisissent de poursuivre leurs études
36,4 % d'entre eux trouvent un emploi à la sortie de la MC Boulangerie Spécialisée
Données recueillies 6 mois après la fin de la formation

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2021/2022 : 28,8 %

Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

Coût

Coût de la formation :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
pain_campagne
Pains de campagne réalisés par les Mentions Complémentaires Boulangerie Spécialisée d'Alméa

Pré-inscription à la formation

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