Nom du diplôme : BTS
Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
Service de Champagne
Prérequis
  • Bac Techno Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • ou autres Bac avec une année de Mise à Niveau
  • BP Arts du service et commercialisation en restauration (selon dossier)

BTS Management en Hôtellerie Restauration Option A Management d'Unité de Restauration

Présentation

La 1ère année de ce BTS est commune à l'ensemble des apprentis. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. 

L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et cocktails.

service en cocktail

Contenu de la formation

Matières enseignées
  • Communication et expression française,
  • Anglais,
  • Langue Vivante 2 (à définir),
  • Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière,
  • Conduite du projet entrepreneurial,
  • Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services,
  • Sciences en hôtellerie-restauration,
  • Ingénierie en hôtellerie-restauration,
  • Sciences et Technologies des services en Hôtellerie-Restauration dont Sommellerie et Techniques de bar.
Débouchés-poursuites d'études

Débouchés :
Le titulaire du BTS management en hôtellerie-restauration option A exerce ses fonctions dans des hôtels, des clubs de vacances, des résidences de tourisme, des structures d’hébergement collectifs ou sociaux (maisons de retraite, établissements de soins, maisons d’enfants). Il/Elle débute le plus souvent comme maître d'hôtel, sommelier, barman. Après quelques années d'expérience il ou elle peut évoluer vers des postes de chef sommelier, assistant de direction de restauration puis de directeur.

Poursuite d'études :
Pour ceux qui souhaitent poursuivre leur parcours, il est possible de se spécialiser dans un domaine spécifique (le yield management pour les métiers de l’hôtellerie  via une école de commerce, le management via une licence professionnelle),  dans un type de pratiques ou de services culinaires particuliers (sommelier, barman, pâtissier) pour les métiers de la restauration. Ces dernières spécialisations s’effectuent le plus souvent dans le cadre de mentions complémentaires (MC) ou de brevets professionnels (BP) ou de CQP (Certificat de qualification professionnel) très nombreux dans ce domaine (BP sommelier, BP Barman, BP Restaurant, MC Cuisinier en dessert de restaurant, ...).

Chef barman
Préparation d'un cocktail par un Chef Barmaid
Cave à vins
Sommellerie