fbpx Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant | Alméa
 
Nom du diplôme : MC
Durée de la formation 1 an
Lieux de formations
Dessert
Prérequis
  • CAP Cuisine
  • Bac Techno Hôtellerie-Restauration Option Cuisine

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

Présentation

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

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Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de formation

Matières Enseignées :

  • Pratique professionnelle,
  • Technologie des produits, des méthodes de travail et des équipements,
  • Sciences appliquées et des bases de la gestion d'entreprise,
  • Expression écrite et communication.

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Être capable de concevoir, réaliser et assurer le service de desserts de restaurant, d'entremets salés et sucrés
  • Pouvoir prévoir, organiser et mettre en place son poste de travail et contrôler la qualité des produits
  • Connaître le matériel, les équipements spécifique et les produits alimentaires nouveaux
  • Adopter un comportement professionnel (ponctualité, respect, hygiène, adaptation et volonté..)
Débouchés- Poursuites d'études

Débouchés :
Cette formation permet d’avoir une spécialisation dans les desserts de restaurant. Elle offre donc de vraies opportunités pour exercer en qualité de cuisinier polyvalent ou spécialisé. Mais elle peut permettre aussi, après quelques années d’expérience de devenir :

  • Coordinateur de réception
  • Responsable de banquet
  • Chef de partie

Poursuite d'études :

  • Mention Complémentaire Employé Traiteur
  • BP Arts de la Cuisine
  • BTS Management en Hôtellerie-restauration Option B Management d'Unité de Production Culinaire
Coût

Coût de la formation :

  • Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences
  • Sur devis pour les personnes en formation continue Demande de devis
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