fbpx Mention Complémentaire Employé Traiteur | Alméa
 
Nom du diplôme : MC
Durée de la formation 1 an
Buffet de burger au foie gras
Prérequis
  • CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, Pâtissier, ..
  • ou CAP Cuisine
  • ou CAP Poissonnier écailler
  • ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
  • ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
  • ou Bac Techno STHR

Mention Complémentaire Employé Traiteur

Présentation

Afin de répondre à la demande des consommateurs, cette mention approfondit les connaissances et les compétences des diplômés d’un autre métier de bouche : Boulanger, Pâtissier, Boucher, Primeur, Poissonnier, Charcutier, etc.

En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.

En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.
 

Buffet traiteur

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de formation

Matières Enseignées :

  • Pratique professionnelle,
  • Technologie professionnelle,
  • Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène,
  • Connaissance de l’entreprise,
  • Gestion appliquée,
  • Arts appliqués et Culture Artistique

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Entretien et mise en place du matériel nécessaire à la production
  • Organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
  • Définir les besoins en matières premières
  • Réaliser une prestation d'un repas, les éléments d'un repas, d'un buffet ou d'un cocktail
  • Présenter des produits, conseiller les clients sur les mets, les proportions, la conservation et susciter la vente
  • Apprécier la qualité des mets
  • Vérifier la conformité des productions et des conditionnements
Débouchés et Poursuite d'études

Débouchés :
La MC élargit le niveau de compétences, d’autonomie et de responsabilité et permet d’accéder à des postes chez un charcutier traiteur, un organisateur de réception ou un restaurant. Elle constitue aussi une bonne préparation à l’entrée en BP charcutier traiteur.

Poursuite d'études :

  • BP Charcutier-Traiteur
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
Coût

COÛT DE LA FORMATION :

  • Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences
  • Sur devis pour les personnes en formation continue DEMANDE DE DEVIS
Buffet
Réalisations d'apprentis Alméa