Métiers de l'hôtellerie, restauration
Présentation
L'hôtellerie-restauration recrute chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux collaborateurs, principalement sur des emplois peu qualifiés. Dynamique, le secteur permet une mobilité interne et offre de réelles opportunités d'évolution.
CAP Cuisine Ateliers des Chefs en 1 an
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- Avoir moins de 30 ans
- Avoir au moins un CAP (pour être dispensé des Enseignements Généraux)
- Trouver une entreprise pour signer un contrat d'apprentissage
CAP cuisine
Taux de réussite aux examens Session 2021 : 70 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
Taux de réussite aux examens Session 2021 : 86 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
Brevet Professionnel Arts de la Cuisine
Taux de réussite aux examens Session 2021 : 73 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Cuisine
Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration
Taux de réussite aux examens Session 2021 : 100 %
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Cuisine
- Bac Techno Hôtellerie-Restauration Option Cuisine
Mention Complémentaire Employé Traiteur
Taux de réussite aux examens Session 2021 : 63 %
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, Pâtissier, ..
- ou CAP Cuisine
- ou CAP Poissonnier écailler
- ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
- ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
- ou Bac Techno STHR
Titre Professionnel Serveur
Durée de la formation
Entre 9 à 18 mois
Lieux de formations
Prérequis
- Niveau 3ème
- Maîtriser les savoirs de base en lecture, écriture et calculs
Partenaires
