Nom du diplôme : BP
Durée de la formation 2 ans
Brevet Professionnel - Boulanger
Prérequis
  • CAP Boulanger
  • ou Bac Pro Boulanger Pâtissier (à dominante boulanger)
  • ou Mention Complémentaire Boulanger

Brevet Professionnel - Boulanger

Présentation

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution. Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières.

Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur).

Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

Brevet Professionnel - Boulanger

Contenu de la formation

Matières enseignées

- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Environnement Economique
- Juridique et Social de l’entreprise
- Gestion
- Techniques commerciales
- Expression française et ouverture sur le monde
- Anglais

Débouchés et Poursuite d'études

Débouchés :
Le BP permet d’accéder à un emploi de boulanger hautement qualifié. Les connaissances acquises en gestion et en management associées à une solide expérience professionnelle préparent à la création ou à la reprise d’entreprise.

Poursuite d'études :

  • Brevet de Maîtrise
pains-francs-comtois
Pains Franc Comtois (noix, noisette et comté) réalisés par les BP Boulanger d'Alméa
pains
Pains au sons d'avoine, graines de quinoa/pavot