Métiers de la Boulangerie - Pâtisserie

Présentation

Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits.

  • boulanger

Certificat d’Aptitude Professionnelle - Pâtissier

Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

Certificat d’Aptitude Professionnelle - Boulanger

Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

Mention Complémentaire Employé Traiteur

Durée de la formation 1 an
Prérequis
  • CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, Pâtissier, ..
  • ou CAP Cuisine
  • ou CAP Poissonnier écailler
  • ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
  • ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
  • ou Bac Techno STHR

Mention Complémentaire - Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées

Durée de la formation 1 an
Prérequis
  • CAP Pâtissier
  • ou CAP glacier fabricant
  • ou BEP Alimentation option Pâtisserie

Brevet Professionnel - Boulanger

Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • CAP Boulanger
  • ou Bac Pro Boulanger Pâtissier (à dominante boulanger)
  • ou Mention Complémentaire Boulanger

Baccalauréat Professionnel - Boulanger / Pâtissier

Durée de la formation 3 ans
Lieux de formations
Prérequis
  • Avec un CAP (Boulanger ou Pâtissier) la formation dure 2 ans

Brevet Technique des Métiers - Pâtissier

Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
Prérequis
  • CAP Pâtissier
  • ou un autre CAP proche du Métier (boulanger, chocolatier)
  • ou une Mention Complémentaire dans le domaine alimentaire