Métiers de la Boulangerie - Pâtisserie
Présentation
Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits.
Certificat d’Aptitude Professionnelle - Pâtissier
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
Certificat d’Aptitude Professionnelle - Boulanger
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- 16 ans
- ou 15 ans en sortie de 3ème
Mention Complémentaire Employé Traiteur
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, Pâtissier, ..
- ou CAP Cuisine
- ou CAP Poissonnier écailler
- ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
- ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
- ou Bac Techno STHR
Mention Complémentaire - Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Pâtissier
- ou CAP glacier fabricant
- ou BEP Alimentation option Pâtisserie
Mention Complémentaire - Boulangerie Spécialisée
Durée de la formation
1 an
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Boulanger
Brevet Professionnel - Boulanger
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Boulanger
- ou Bac Pro Boulanger Pâtissier (à dominante boulanger)
- ou Mention Complémentaire Boulanger
Brevet Technique des Métiers - Pâtissier
Durée de la formation
2 ans
Lieux de formations
Prérequis
- CAP Pâtissier
- ou un autre CAP proche du Métier (boulanger, chocolatier)
- ou une Mention Complémentaire dans le domaine alimentaire
Partenaires
