Métiers de la Boulangerie - Pâtisserie

Présentation

Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits.

  • boulanger

Certificat d’Aptitude Professionnelle - Pâtissier

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 74,26 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 87,1 %
Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

Certificat d’Aptitude Professionnelle - Boulanger

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 81,48 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 93,3 %
Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP Métiers de Bouche - Reconversion Professionnelle - Boulanger

Prochaine Session : de novembre 2023 à Juin 2024
Durée de la formation 1 an
Prérequis
  • Avoir plus de 26 ans
  • Avoir validé le projet professionnel avec un prescripteur (Pôle Emploi, Mission Locale, CAP Emploi)
  • Avoir réalisé un stage d'immersion en entreprise (PMSMP)
  • Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3
  • Etre mobile

CAP Métiers de Bouche - Reconversion Professionnelle - Pâtisserie

Prochaine Session : de novembre 2023 à Juin 2024
Durée de la formation 1 an
Prérequis
  • Avoir plus de 26 ans
  • Avoir validé le projet professionnel avec un prescripteur (Pôle Emploi, Mission Locale, CAP Emploi)
  • Avoir réalisé un stage d'immersion en entreprise (PMSMP)
  • Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3
  • Etre mobile

Brevet Professionnel - Boulanger

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 71,43 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
Prérequis
  • CAP Boulanger
  • ou Bac Pro Boulanger Pâtissier (à dominante boulanger)
  • ou Mention Complémentaire Boulanger

Brevet Technique des Métiers (BTM) - Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 58,3 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
Prérequis
  • CAP Pâtissier et une Mention Complémentaire (Pâtisserie, chocolaterie, glacerie-confiseur ou traiteur)
  • CAP Pâtissier et un CAP connexe de chocolaterie ou de glacerie exclusivement
  • CAP Pâtissier et un an d'expérience professionnelle en tant que salarié
  • BTM de chocolatier-confiseur ou glacier
  • Si Bac Pro option Pâtisserie une année de CAP chocolaterie ou glacerie ou une MC (Pâtisserie, chocolaterie, glacerie-confiseur ou traiteur) est nécessaire

Mention Complémentaire Employé Traiteur

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 100 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 85,7 %
Durée de la formation 1 an
Prérequis
  • CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, ..
  • ou CAP Cuisine
  • ou CAP Poissonnier écailler
  • ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
  • ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
  • ou Bac Techno STHR

Mention Complémentaire - Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 92,16 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 92 %
Durée de la formation 1 an
Prérequis
  • CAP Pâtissier
  • ou CAP glacier fabricant
  • ou BEP Alimentation option Pâtisserie

Mention Complémentaire - Boulangerie Spécialisée

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 75 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation 1 an
Prérequis
  • CAP Boulanger