Présentation
Le Serveur exerce son activité au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...) ou d'hôtels (room service) en contact avec la clientèle, le personnel de cuisine, le maître d'hôtel, le directeur de restaurant.
Il est chargé d’effectuer le service en salle de restaurant de la préparation de la salle jusqu’au départ du client, en passant par l’accueil, le service à table, l’encaissement et les opérations de remise en état. Il adopte en toutes circonstances, un comportement et une présentation en cohérence avec l’image de l’entreprise. Il contribue par son professionnalisme au développement de la clientèle.
Cette formation d’un an en alternance s’articule autour d’un programme de formation de 420H en organisme de formation et d’un temps de présence en entreprise de 1225H.
Mise à jour le 02/10/2024
Code RCNP : 37860 - Organisme certificateur : Certidev
Contenu de la formation
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :
- Préparer la salle de restauration en respectant les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire.
- Assurer un service de qualité et collaborer efficacement au sein de l'équipe.
- Accueillir les clients, les conseiller sur les choix de plats et de boissons, et réaliser le service à table selon les standards professionnels.
- Gérer les opérations d’encaissement et la satisfaction client.
- Réceptionner et stocker les marchandises en respectant les normes sanitaires et de sécurité.
LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :
- Préparer la salle et l’accueil des clients au sein de l’établissement
- Réaliser l’accueil et le service à table des clients
- Réceptionner et stocker des marchandises
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Formation suivant un rythme d'alternance entre les périodes de cours théoriques et pratiques au CFA et les phases d'immersion professionnelle en entreprise, permettant une application directe des connaissances sur le terrain.
- Au CFA, les cours ont lieu dans la cuisine pédagogique pour la pratique et en salle de classe pour la technologie et les matières générales.
MODALITÉS D'EXAMENS
- Évaluation des compétences à travers des études de cas numérisées et des questionnaires pour les aspects théoriques.
- Mises en situation professionnelles reconstituées suivies d’entretiens complémentaires pour évaluer les compétences pratiques
MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :
Retrouver toutes les informations ici
DÉBOUCHÉS :
Type d'emplois accessibles :
- Serveur de restaurant.
- Commis de salle dans divers types de restauration (traditionnelle, chaîne, gastronomique, brasseries, bistrots).
- Possibilités d'évolution vers des postes à responsabilité dans le secteur de la restauration.
POURSUITE D'ÉTUDES :
- Niveau de qualification 3
Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement
COÛT DE LA FORMATION :
- Contrat d'apprentissage :
Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
- Contrat de professionnalisation :
0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
- Formation Continue
Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis