fbpx Métiers de l'hôtellerie, restauration | Alméa
 

Métiers de l'hôtellerie, restauration

Présentation

L'hôtellerie-restauration recrute chaque année plusieurs dizaines de milliers de nouveaux collaborateurs, principalement sur des emplois peu qualifiés. Dynamique, le secteur permet une mobilité interne et offre de réelles opportunités d'évolution.

  • Hôtellerie-Restauration

CAP cuisine

Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

Durée de la formation 1 an
Lieux de formations
Prérequis
  • CAP Cuisine
  • Bac Techno Hôtellerie-Restauration Option Cuisine

Mention Complémentaire Employé Traiteur

Durée de la formation 1 an
Prérequis
  • CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, Pâtissier, ..
  • ou CAP Cuisine
  • ou CAP Poissonnier écailler
  • ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
  • ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
  • ou Bac Techno STHR

Mention complémentaire Sommellerie

Durée de la formation 1 An
Lieux de formations
Prérequis
  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
  • ou CAP Cuisine

Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration

Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

BTS Management en Hôtellerie-Restauration Option B Management d'Unité de production Culinaire

Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
Prérequis
  • Bac Techno Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • Bac Pro Cuisine
  • ou autres Bac avec une année de Mise à Niveau
  • BP Arts de la Cuisine (selon dossier)

BTS Management en Hôtellerie Restauration Option A Management d'Unité de Restauration

Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
Prérequis
  • Bac Techno Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • ou autres Bac avec une année de Mise à Niveau
  • BP Arts du service et commercialisation en restauration (selon dossier)

RAN Pro Prep'Food

Avec un stage en entreprise de 3 semaines
Durée de la formation 7 semaines dont 3 en entreprise
Prérequis
  • Avoir entre 16 et 30 ans
  • Habiter en Champagne-Ardenne
  • Être ni en formation, ni en études, ni en emploi