fbpx Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur | Alméa
 
Nom du diplôme : Bac Pro
Durée de la formation 2 ou 3 ans
Lieux de formations
viande
Prérequis
  • Avec un CAP (Boucher ou Charcutier-Traiteur) La formation dure 2 ans

Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur

Présentation

Le bac professionnel boucher charcutier traiteur forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent plusieurs métiers. En boucherie, ils apprennent à préparer les viandes pour la vente : découper, désosser les carcasses, dégraisser et parer la viande. En charcuterie, ils peuvent gérer l'ensemble des étapes de la production des jambons, pâtés, saucissons…

Les diplômés de ce bac pro ont acquis des savoir-faire en cuisine et élaborent des produits traiteurs dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Ils ont également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

boucherie

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de la formation

Matières Enseignées :

  • Techniques professionnelles
  • Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et à l'environnement professionnel
  • Prévention Santé Environnement
  • Mathématiques
  • Français
  • Histoire Géographie Education Civique
  • Environnement Economique, Juridique et Management
  • Langue vivante
  • Education Physique et Sportive

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Organiser son espace de travail
  • Mettre en œuvre les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • Découper, désosser, dégraisser et parer une viande
  • Pouvoir confectionner des productions de charcuterie
  • Savoir communiquer en équipe
Débouchés et Poursuite d'études

Débouchés :

Le bac pro boucher charcutier traiteur est généralement une formation suffisante pour entrer dans la vie active en vertu des stages et de l’expérience professionnelle que vous aurez pu accumuler durant votre bac pro boucher charcutier traiteur.

Les carrières possibles à la sortie du bac pro boucher charcutier traiteur sont assez diverses: Vous pourrez travailler dans une boucherie, dans l’industrie de l’agro-alimentaire ou encore en tant que responsable de rayon charcuterie dans une grande surface.

Poursuite d'études :

  • BP Charcutier-Traiteur
  • BP Boucher
  • Mention Complémentaire Employé Traiteur
  • BTS Technico-commercial
  • Titre d'encadrant d'entreprise artisanale (2EA)
Coût

COÛT DE LA FORMATION :

  • Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences
  • Sur devis pour les personnes en formation continue DEMANDE DE DEVIS
découpe de viande
Découpe de viande