Nom du diplôme : BP
Durée de la formation 2 ans
Service en cocktail
Prérequis
  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration

Présentation

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il exerce des fonctions d'organisation et d'encadrement, de préparation du service et de vente.

Il gère les approvisionnements en matériel et en produits et assure la gestion des stocks. Il réalise les mises en place, répartit et organise le travail. Il enregistre les réservations, assure l'accueil, informe et conseille les clients au moment de la commande.

Il peut être amené à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients. Il reste attentif et disponible tout au long du service. Il établit les additions et encaisse les paiements. Il contrôle les recettes.

Servir du Champagne

Contenu de la formation

Matières enseignées
  • Pratique professionnelle
  • Technologie cuisine et restauration,
  • Œnologie,
  • Décoration florale,
  • Communication,
  • Gestion,
  • Réalisation de dossier,
  • Hygiène alimentaire,
  • Législation,
  • Mathématiques,
  • Expression et connaissances du monde,
  • Anglais.

Débouchés-poursuites d'études

Débouchés :
La formation permet une insertion active comme chef de rang, assistant ou responsable de salle dans tous les secteurs de la restauration en France et à l'étranger (restaurant traditionnels, gastronomique, chaînes hôtelières et brasseries...)

Poursuite d'études :

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • BP Sommelier
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration Option A
Comme Mohamed toi aussi tu peux un jour servir le Président de la République française. Deviens apprenti !
Flambage de viande
Un apprenti flambe une viande lors du Trophée du Service en Salle (2018)