fbpx BTS Management en Hôtellerie-Restauration Option B Management d'Unité de production Culinaire | Alméa
 
Nom du diplôme : BTS
Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
Cuisine
Prérequis
  • Bac Techno Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • Bac Pro Cuisine
  • ou autres Bac avec une année de Mise à Niveau
  • BP Arts de la Cuisine (selon dossier)

BTS Management en Hôtellerie-Restauration Option B Management d'Unité de production Culinaire

Présentation

La 1ère année de ce BTS est commune à l'ensemble des apprentis. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. 

L'option management d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la saison. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.

Cuisine

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de formation

Matières Enseignées :

  • Communication et expression française,
  • Anglais,
  • Langue Vivante 2 (à définir),
  • Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière,
  • Conduite du projet entrepreneurial,
  • Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services,
  • Sciences en hôtellerie-restauration,
  • Ingénierie en hôtellerie-restauration,
  • Sciences et Technologies culinaires

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Concevoir, réaliser, analyser et évaluer des prestations de services
  • Dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture
  • Maîtriser l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur
  • Organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe de travail
  • Animer la politique commerciale de son unité de production culinaire
  • Apporter aux clients expertise et conseil à tout moment
Débouchés et Poursuite d'Etudes

Débouchés : 
Le diplômé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, gérant de restauration collective, cuisinier. Après quelques années d'expérience, il pourra accéder à des postes d'encadrement ou de direction comme chef de cuisine, responsable de production, directeur adjoint ou directeur de restaurant.

Poursuite d'études :
Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.Exemple de formations possible : BP Arts de la Cuisine, Licence Professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table, Licence Professionnelle Hôtellerie et tourisme spécialité management d'une unité de restauration à thème, ...

Coût

COÛT DE LA FORMATION :

  • Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences
  • Sur devis pour les personnes en formation continue DEMANDE DE DEVIS
Cuisine