Présentation
Être capable à l’issue de la formation :
• Acquérir ou développer ses connaissances en matière d’hygiène alimentaire.
• Identifier les grands principes de la réglementation.
• Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d’hygiène.
• Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en utilisant le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène.
• Appliquer et respecter la démarche de sécurité alimentaire en adéquation avec la production culinaire et les obligations alimentaires.
Mise à jour de la fiche formation le 07/04/2023

Contenu de la formation
Aliments et risques pour le consommateur :
· La microbiologie des aliments. Qu’est-ce qu’une bactérie ? Les bactéries utiles et les bactéries nuisibles. Qu’est-ce qu’une T.I.A.C. ? Les facteurs de multiplications.
· Les dangers biologiques dans l’alimentation : (bulletin épidémiologique hebdomadaire).
Tableau pathogène / type d’aliment.
· Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques. Définition de l’hygiène. Les trois règles d’or de l’hygiène. Les sources de dangers (Méthode des 5M).
· Aide à la rédaction du Plans de Maitrise sanitaire (PMS).
Notions et principes des allergènes :
· Notion d’équilibre alimentaire : l’alimentation du consommateur, les besoins de l’organisme, la composition des aliments et les régimes alimentaires.
· Les allergies alimentaires : définition de l’allergie alimentaire et de la réglementation en vigueur.
· Les devoirs envers le client.
· Les 14 allergènes fréquemment rencontrés.
· Différence entre allergie alimentaire et intolérance alimentaire.
· Les manifestations physiques et physiologiques des allergies.
· L'évolution des risques et manifestations des allergies en fonction de l’âge.
· La classification des principaux allergènes (animale, végétale).
· La traçabilité des denrées alimentaires.
· Le décryptage d’un étiquetage pour prévenir les risques d'allergie.
· Les précautions à prendre concernant les allergies pour la réalisation et la distribution des repas.
Un étiquetage allergène en conformité avec la règlementation :
· Présentation et explication des données obligatoires pour un étiquetage conforme à la réglementation.
· Apprendre à identifier les allergènes présents dans vos préparations : réalisation d'exercices pratiques à partir de recettes et d'intrants devant entrer dans les recettes.
· Présentation des données et informations légales à prendre en compte en matière d'informations sur la composition nutritionnelle de vos produits.
· Connaître les modalités et les mesures à mettre en œuvre pour informer les consommateurs sur les produits non-emballés, sur les repas servis et sur les préparations préemballées.
La réglementation :
· L’arrêté du 21 décembre 2009.
· Le paquet hygiène.
Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) :
· Le guide des bonnes pratiques.
· La méthode HACCP. Historique. Les 7 principes.
MODALITES PEDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS
- Quizz, étude de cas
- Evaluation de fin de formation
- Attestation de formation délivrée par Alméa
La formation s'effectue en groupe de 6 à 8 personnes.
La formation est disponible uniquement en inter ou intra-entreprise
Nous dispensons cette formations dans toute la Champagne-Ardenne
La formation est dispensée au coût de 420 € HT