Présentation
Le bac professionnel boucher charcutier traiteur forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent plusieurs métiers. En boucherie, ils apprennent à préparer les viandes pour la vente : découper, désosser les carcasses, dégraisser et parer la viande. En charcuterie, ils peuvent gérer l'ensemble des étapes de la production des jambons, pâtés, saucissons…
Les diplômés de ce bac pro ont acquis des savoir-faire en cuisine et élaborent des produits traiteurs dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Ils ont également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.
Fiche formation mise à jour le 20/04/2023
Contenu de la formation
Matières Enseignées :
- Techniques professionnelles
- Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et à l'environnement professionnel
- Prévention Santé Environnement
- Mathématiques
- Français
- Histoire Géographie Education Civique
- Environnement Economique, Juridique et Management
- Langue vivante
- Education Physique et Sportive
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :
- Organiser son espace de travail
- Mettre en œuvre les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
- Découper, désosser, dégraisser et parer une viande
- Pouvoir confectionner des productions de charcuterie
- Savoir communiquer en équipe
Modalités Pédagogiques et d'Examens des formations
- Présentiel
Selon le référentiel d'examen :
- Epreuves ponctuelles finales
Débouchés :
Le bac pro boucher charcutier traiteur est généralement une formation suffisante pour entrer dans la vie active en vertu des stages et de l’expérience professionnelle que vous aurez pu accumuler durant votre bac pro boucher charcutier traiteur.
Les carrières possibles à la sortie du bac pro boucher charcutier traiteur sont assez diverses: Vous pourrez travailler dans une boucherie, dans l’industrie de l’agro-alimentaire ou encore en tant que responsable de rayon charcuterie dans une grande surface.
Poursuite d'études :
- BP Charcutier-Traiteur
- BP Boucher
- Mention Complémentaire Employé Traiteur
- BTS Technico-commercial
- Titre d'encadrant d'entreprise artisanale (2EA)
TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2022 : 100 %
100 % (4 inscrits - 4 reçus)
TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 100 %
100 % des inscrits choisissent de poursuivre leurs études
Données recueillies 6 mois après la fin de la formation
TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2021/2022 : 27,3 %
Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement
Coût de la formation :
- Contrat d'apprentissage :
Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
- Contrat de professionnalisation :
0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
- Formation Continue
Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
