Présentation
Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Manuel, le métier requiert précision, soin, respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire et une parfaite connaissance morphologique de chaque animal.
Fiche formation mise à jour le 04/03/2024
Code RCNP : 37535 - Organisme certificateur : Education Nationale
Contenu de la formation
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :
- Réceptionner et stocker les viandes
- Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d’hygiènes et de sécurité
- Découper, désosser et séparer les viandes. Les préparer pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage
- Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers
- Participer au conseil et à la vente des produits
LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
- Prévention, Santé et Environnement
- Connaissance de l'entreprise
- Arts appliqués et culture artistique
- Français
- Histoire-Géographie et Education Civique
- Mathématiques
- Sciences Physiques
- Anglais
- Education Physique et Sportive
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :
Alméa adapte son fonctionnement pédagogique pour accompagner au plus près les besoins des apprentis et des entreprises. Ainsi depuis septembre 2020 nous avons introduit une partie de formation à distance afin de permettre une présence accrue des apprentis en entreprise (35h de +).
Nos modalités pédagogiques ont donc évolué et proposent aujourd'hui :
- Une majorité des cours en présentiel.
- Une petite partie des cours en distanciel (selon la formation) avec des cours à suivre en ligne à des moments négociés avec l'entreprise
- Une formation alternée entre l'entreprise et le Centre de Formation.
- Des Formations appliquées aux métiers avec mise en situation sur plateaux techniques.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :
- Présentiel
Selon le référentiel d'examen :
- Epreuves ponctuelles finales
MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :
Retrouver toutes les informations ici
DÉBOUCHÉS :
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.
POURSUITE D'ÉTUDES :
- MC Employé traiteur
- Bac Pro Boucher Charcutier traiteur (en 2 ans)
- BP Boucher
- BP Charcutier-Traiteur
TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2023 : 80 %
TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 85 %
TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2022/2023 : 9,67 %
Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement
COÛT DE LA FORMATION :
- Contrat d'apprentissage :
Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
- Contrat de professionnalisation :
0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
- Formation Continue
Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis