Métiers de la Boucherie, Charcuterie-Traiteur

Métiers de la Boucherie, Charcuterie-Traiteur

Présentation

Un boucher apprends à préparer les viandes pour la vente : découper, désosser les carcasses, dégraisser, et parer la viande.
Un charcutier-traiteur apprends à gérer l'ensemble de la production des jambons, pâtés, saucissons, ... Il est traiteur quand il propose un choix plus large de plats à emporter, ou lorsqu’il organise des buffets.

  • charcutier

CAP Charcutier Traiteur

Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2026
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 100 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 90 %
Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP Boucher

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2025
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 80 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 85 %
Durée de la formation 2 ans
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

Certificat de Spécialisation Employé Traiteur

Nouvelle session : septembre 2023 à juin 2024
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 100 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 85,7 %
Durée de la formation 1 an
Prérequis
  • CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, ..
  • ou CAP Cuisine
  • ou CAP Poissonnier écailler
  • ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
  • ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
  • ou Bac Techno STHR

Brevet Professionnel Boucher

Nouvelle session : septembre 2024 à juin 2026
Taux de réussite aux examens Session 2023 : 100 %
Taux d'insertion et de poursuite d'études : 100 %
Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
Prérequis
  • CAP Boucher
  • ou CAP Charcutier-Traiteur
  • ou Bac Pro Boucher Charcutier
  • ou CTM Boucher Charcutier Traiteur