Présentation
Dans le cadre du Plan de Formation de la Région Grand Est, Alméa vous propose une formation courte de 12 semaines (440h) qui vous permettra de découvrir les métiers de la restauration et d'acquérir les gestes professionnels du cuisinier et du serveur.
La formation comprend des périodes de stage en entreprise (140 heures réparties en 2 stages);
La formation est disponible pour un groupe de 10 à 12 personnes sur notre site de Pont-Sainte-Marie
Fiche formation mise à jour le 19/06/2025

Contenu de la formation
OBJECTIFS DE LA FORMATIONS
Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :
- Découvrir les métiers de la cuisine et du service en restauration-hôtellerie,
- Acquérir les gestes professionnels de base en cuisine,
- Réaliser des préparations culinaires simples dans le respect des règles d’hygiène alimentaire,
- Mettre en place une salle de restaurant et accueillir les clients,
- Effectuer un service en salle et des opérations d’encaissement,
- Utiliser les outils informatiques et les plateformes pédagogiques à des fins professionnelles,
- Rédiger un CV et une lettre de motivation adaptés à son profil,
- Se préparer efficacement à un entretien d’embauche,
- Renforcer ses compétences de base en français et en mathématiques,
- Développer ses soft skills et adopter une posture professionnelle.
LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :
- Cuisine
- Service en salle et hébergement
- Hygiène alimentaire
- Anglais professionnel
- Techniques de recherche d’emploi
- Informatique et outils numériques
- Français et mathématiques appliqués
- Communication professionnelle et soft skills
- Prévention des violences sexistes et sexuelles
MOYENS PEDAGOGIQUES MOBILISES :
Cours théoriques et pratiques en présentiel
- En salle de cours
- En salle informatique
Plateaux techniques professionnels
- Cuisine pédagogique
- Restaurant pédagogique
- Chambre pédagogique
MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION :
- Mise en situation professionnelle en cuisine ou en service devant un jury professionnel.
- Évaluation des connaissances en hygiène alimentaire à l’issue d’une formation de 14 heures avec QCM.
- Des bilans intermédiaire et final permettent de suivre la progression et d’ajuster l’accompagnement si besoin.
MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :
Le site et la formation sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Un référent handicap est disponible sur notre site pour vous accompagner : Chloé GIOVANNI – 03 25 81 08 01 –chloe.giovanni[at]almea-formations.fr
LE PETIT + :
- Équipement professionnel fourni : Tenue de travail (veste, pantalon et chaussures de sécurité) et mallette financées par le centre de formation (coût estimée 500€) qui restera la propriété du stagiaire à l'issue de la formation.
- Formateurs expérimentés : encadrement assuré par des professionnels du secteur, garants d’un accompagnement de qualité.
- Supports pédagogiques adaptés : ressources claires et accessibles pour structurer les apprentissages et encourager l’autonomie.
DELAI D'ACCES A LA FORMATION :
- Informations collectives organisées avant chaque session,
- Tests de positionnement réalisés pour adapter le parcours de formation,
- Entretien individuel permettant de confirmer l’entrée en formation.
DÉBOUCHÉS :
Vous pouvez envisager une brillante carrière dans la restauration. En acquérant des expériences et en complétant ses connaissances et compétences à travers une formation en alternance, ce professionnel peut intégrer une entreprise de secteur ou de localisation géographique plus importants.
En se spécialisant, vous pouvez vous diriger vers un autre métier en cuisine ou en salle. Les compétences acquises permettent aussi d’intégrer le domaine du commerce ou de la distribution.
TAUX D'INSERTION SUITE A LA FORMATION : 43 % (chiffres 2024)
TAUX D'ABANDON DE LA FORMATION : 16 % (chiffres 2025)
Cette formation est financée par la Région Grand Est et le PIC pour les demandeurs d'emploi