Présentation
En magasin ou sur les marchés, le primeur sélectionne et propose une offre de fruits et légumes accompagnée de conseils et de services.
Au quotidien le primeur :
- Sélectionne avec soin les fruits et légumes auprès d'un grossiste ou d'un producteur local.
- Achemine, stocke et met en place la marchandise dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- Réalise chaque jour des étals attractifs en jouant sur les formes et les couleurs.
- Accueille, conseille et fidélise sa clientèle grâce à son excellente connaissance des produits.
- Fait évoluer régulièrement son offre en fonction des tendances de consommation.
Au coeur des tendances :
Les fruits et légumes, dont les bienfaits sont indéniables sur notre santé, ont le vent en poupe et inspirent de nouveaux concepts tendance que s'accaparent les primeurs : fraîche découpe, bar à salades, soupes et jus variés, corbeilles de fruits, sourcing pour les chefs cuisiniers, sélection du terroir...

Contenu de la formation
Matières enseignées et Objectifs de la formation
Matières Enseignées :
- Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes (dont la réalisation de produits spécifiques)
- Mise en valeur des fruits
- Vente-Conseil
- Tenue de la caisse
- Participation à l'animation du point de vente
- Français
- Histoire-Géographie et Education Civique et Morale
- Mathématiques
- Sciences Physiques
- Langue vivante
- Arts appliqués et culture artistique
- Education Physique et Sportive
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :
- Réaliser les opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises
- Préparer les fruits et légumes en vue de leur mise en vente
- Tenir l'étal et la présentation marchande des familles de produits
- Assurer le conseil, la vente, l'encaissement et la fidélisation du client
Débouchés et Poursuite d'études
Débouchés :
Le primeur peut exercer son activité en commerce de détail, sur les marchés, au rayon fruits et légumes de grande surface ou en centrale d'achat.
Poursuite d'études :
- Bac pro Commerce (en 2 ans)
- CQP Employé de vente du commerce alimentaire de détail
- CQP Vendeur-Conseil Primeur
- CQP Manager d'Unité Commerciale du commerce alimentaire de détail
Coût
COÛT DE LA FORMATION :
- Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences
- Sur devis pour les personnes en formation continue DEMANDE DE DEVIS

Le primeur peut aussi exercer son activité dans un bar à salade