fbpx CAP Primeur | Alméa
 
Nom du diplôme : CAP
Durée de la formation 2 ans
marchand de fruits et légumes
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP Primeur

Présentation

En magasin ou sur les marchés, le primeur sélectionne et propose une offre de fruits et légumes accompagnée de conseils et de services.

Au quotidien le primeur :

  • Sélectionne avec soin les fruits et légumes auprès d'un grossiste ou d'un producteur local.
  • Achemine, stocke et met en place la marchandise dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Réalise chaque jour des étals attractifs en jouant sur les formes et les couleurs.
  • Accueille, conseille et fidélise sa clientèle grâce à son excellente connaissance des produits.
  • Fait évoluer régulièrement son offre en fonction des tendances de consommation.

Au coeur des tendances :

Les fruits et légumes, dont les bienfaits sont indéniables sur notre santé, ont le vent en poupe et inspirent de nouveaux concepts tendance que s'accaparent les primeurs : fraîche découpe, bar à salades, soupes et jus variés, corbeilles de fruits, sourcing pour les chefs cuisiniers, sélection du terroir...

primeur

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de la formation

Matières Enseignées :

  • Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes (dont la réalisation de produits spécifiques)
  • Mise en valeur des fruits
  • Vente-Conseil
  • Tenue de la caisse
  • Participation à l'animation du point de vente
  • Français
  • Histoire-Géographie et Education Civique et Morale
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques
  • Langue vivante
  • Arts appliqués et culture artistique
  • Education Physique et Sportive

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Réaliser les opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises
  • Préparer les fruits et légumes en vue de leur mise en vente
  • Tenir l'étal et la présentation marchande des familles de produits
  • Assurer le conseil, la vente, l'encaissement et la fidélisation du client
Débouchés et Poursuite d'études

Débouchés :

Le primeur peut exercer son activité en commerce de détail, sur les marchés, au rayon fruits et légumes de grande surface ou en centrale d'achat. 

Poursuite d'études :

  • Bac pro Commerce (en 2 ans)
  • CQP Employé de vente du commerce alimentaire de détail
  • CQP Vendeur-Conseil Primeur
  • CQP Manager d'Unité Commerciale du commerce alimentaire de détail
Coût

COÛT DE LA FORMATION :

  • Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences
  • Sur devis pour les personnes en formation continue DEMANDE DE DEVIS
bar à salade
Le primeur peut aussi exercer son activité dans un bar à salade