fbpx Mention complémentaire Sommellerie | Alméa
 
Nom du diplôme : MC
Durée de la formation 1 An
Lieux de formations
Service du vin
Prérequis
  • CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant
  • ou CAP Cuisine

Mention complémentaire Sommellerie

Présentation

Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il est chargé de l'embouteillage, du bouchage et de l'étiquetage des bouteilles. Il range les bouteilles et surveille les vins. Il prépare le service en mettant en place la cave du jour.

Par ailleurs, il participe à la promotion des ventes et au service. Il sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes.

Service du vin

Contenu de la formation

Matières enseignées

Matières Enseignées :

  • Commercialisation,
  • Langue vivante,
  • Analyse sensorielle,
  • Services des boissons,
  • Analyse de la carte des vins,
  • Notions élémentaires d'œnologie,
  • Connaissances des boissons autres que le vin,
  • Connaissances des vignobles et des vins,
  • Géographie viticole,
  • Législation des boissons,
  • Gestion appliquée,
  • Connaissance de l'entrepris,
  • Sciences appliquées.

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Vente, commercialisation et service des vins et alcools sous le contrôle d'un chef sommelier
  • Conseiller les clients sur les vins, les alcools, leur conditionnement et la localisation des vignobles
  • Connaissance de la législation sur la commercialisation des boissons
  • Participation à l'achat, la réception et la vérification des livraisons
  • Organisation, rangement des bouteilles et surveillance des vins
  • Participation à la conception de la carte des vins
  • Préparation du service en mettant en place la cave du jour
  • Savoir marier les mets et les vins
Débouchés- Poursuites d'études

Débouchés :
Le diplôme débute comme employé de restaurant ou comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé. Il peut aussi rejoindre la grande distribution ou travailler dans un Commerce de vente de vins en tant que caviste.
 

Poursuite d'études :

  • Mention Complémentaire Employé Barman
  • BP Sommelier
  • BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • Bac Pro Cuisine
  • CAP Cuisine en 1 an
  • Si vous êtes déjà titulaire d'un Bac : BTSA Technico-Commercial Vins et Spiritueux u BTSA Viti-Oeno 
Coût

COÛT DE LA FORMATION :

  • Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences
  • Sur devis pour les personnes en formation continue DEMANDE DE DEVIS
Service des boissons
Service du champagne