Présentation
Dans le cadre du Plan de Formation de la Région Grand Est, Alméa vous propose une formation courte de 12 semaines qui vous permettra de découvrir les métiers de la restauration et d'acquérir les gestes professionnels du serveur.
La formation comprend des périodes de stage en entreprise (3 ou 4 semaines réparties en 2 stages)
Fiche formation mise à jour le 26/09/2025

Contenu de la formation
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :
- Préparer la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie
- Respectant les normes d’hygiène et de sécurité
LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :
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Environnement HCR
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Hygiène et sécurité
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Gestion des stocks et approvisionnement
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Les grands principes alimentaire
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Préparations culinaires de base
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Organisation du travail en cuisine
MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :
Retrouver toutes les informations ici
DÉBOUCHÉS :
Vous pouvez envisager une brillante carrière dans la restauration. En acquérant des expériences et en complétant ses connaissances et compétences à travers une formation en alternance, ce professionnel peut intégrer une entreprise de secteur ou de localisation géographique plus importants.
TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2025 : 10%
TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES 2024 : à venir
TAUX DE RUPTURE DE LA FORMATION 2024/2025 : 14 %
Cette formation est financée par la Région Grand Est et le PIC