Nom du diplôme : BP
Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
boucherie
Prérequis
  • CAP Boucher
  • ou CAP Charcutier-Traiteur
  • ou Bac Pro Boucher Charcutier
  • ou CTM Boucher Charcutier Traiteur

Brevet Professionnel Boucher

Présentation

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.

Il maîtrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...).

Il prend en charge l'agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Il élabore les protocoles des démarches qualité et développement durable. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

Fiche formation mise à jour le 04/03/2024

Code RCNP : 37310 - Organisme certificateur : Education Nationale
bouchers

Contenu de la formation

Objectifs de formations

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Organiser et gérer un point de vente spécialisé
  • Réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.
  • Choisir les fournisseurs, négocier avec eux et passer les commandes
  • Gérer une équipe

LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie et sciences appliquées
  • Gestion appliquée
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • Epreuves ponctuelles finales

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes les informations ici

Débouchés et poursuites d’études

DÉBOUCHÉS :

Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

POURSUITE D'ÉTUDES :

  • Brevet de Maîtrise (BM Boucher-Charcutier-Traiteur
  • Titre d'encadrant d'entreprise artisanale (2EA)

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2023 : 100 %

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 100 %

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2023/2024 : 12,5 %

Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

Coût de la formation

COÛT DE LA FORMATION :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
découpe de viande
Découpe de viande

Pré-inscription à la formation

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