fbpx Brevet Professionnel Boucher | Alméa
 
Nom du diplôme : BP
Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
boucherie
Prérequis
  • CAP Boucher
  • ou CAP Charcutier-Traiteur
  • ou Bac Pro Boucher Charcutier
  • ou CTM Boucher Charcutier Traiteur

Brevet Professionnel Boucher

Présentation

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.

Il maîtrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...).

Il prend en charge l'agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Il élabore les protocoles des démarches qualité et développement durable. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

Fiche formation mise à jour le 14/10/22

bouchers

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de la formation

Matières Enseignées :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie et sciences appliquées
  • Gestion appliquée
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Organiser et gérer un point de vente spécialisé
  • Réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.
  • Choisir les fournisseurs, négocier avec eux et passer les commandes
  • Gérer une équipe
Débouchés et Poursuite d'études et Réussite aux examens

Débouchés :

Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

Poursuite d'études :

  • Brevet de Maîtrise (BM Boucher-Charcutier-Traiteur
  • Titre d'encadrant d'entreprise artisanale (2EA)

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2022 : 85,7 %

77,8 % (7 inscrits - 6 reçus)

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 83,4 %

16,7 % des inscrits choisissent de poursuivre leurs études
66,7 % d'entre eux trouvent un emploi à la sortie du BP Boucher

Données recueillies 6 mois après la fin de la formation

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2021/2022 : 25 %

Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

Coût

Coût de la formation :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
découpe de viande
Découpe de viande