Nom du diplôme : BP
Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
boucherie
Prérequis
  • CAP Boucher
  • ou CAP Charcutier-Traiteur
  • ou Bac Pro Boucher Charcutier
  • ou CTM Boucher Charcutier Traiteur

Brevet Professionnel Boucher

Présentation

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.

Il maîtrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...).

Il prend en charge l'agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Il élabore les protocoles des démarches qualité et développement durable. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

bouchers

Contenu de la formation

Matières enseignées
  • Pratique professionnelle
  • Technologie et sciences appliquées
  • Gestion appliquée
  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante
Débouchés et Poursuite d'études

Débouchés :
Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

Poursuite d'études :

  • Brevet de Maîtrise (BM Boucher-Charcutier-Traiteur
  • Titre d'encadrant d'entreprise artisanale (2EA)
découpe de viande
Découpe de viande