Nom du diplôme : CAP
Durée de la formation 2 ans
charcutier traiteur
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP Charcutier Traiteur

Présentation

Spécialiste de la viande, le charcutier fabrique des jambons, des saucissons, des boudins, des pâtés. Les produits qu'il cuisine et vend sont nombreux. Parmi eux figurent aussi des plats traiteur, chauds ou froids, à base de volaille, de gibier, de poisson ou de crustacés. Il propose souvent un assortiment de produits régionaux.

Fiche formation mise à jour le 20/04/2023

charcutier

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de la formation

Matières Enseignées :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements
  • Prévention Santé Environnement
  • Sciences Physiques,
  • Mathématiques
  • Français
  • Histoire-Géographie et Education Civique
  •  Anglais
  • Arts appliqués et Culture Artistique
  • Education Physique et Sportive

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Détecter des anomalies qualitatives et quantitatives
  • Préparer des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteurs
  • Conditionner et présenter
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Communiquer les caractéristiques des productions
  • Trancher, peser, emballer des produits de charcuterie
Débouchés et Poursuite d'études et Réussite aux examens

Modalités Pédagogiques et d'Examens des formations

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • Epreuves ponctuelles finales

Débouchés :

Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie

Poursuite d'études :

  • CAP Boucher (en 1 an)
  • MC Employé traiteur
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-traiteur
  • Bac pro Boucher Charcutier Traiteur (en 2 ans)

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2022 : 92 %

92 % (25 inscrits - 23 reçus)

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 88,9 %

55,6 % des inscrits choisissent de poursuivre leurs études
33,3 % d'entre eux trouvent un emploi à la sortie du CAP Charcutier-Traiteur

Données recueillies 6 mois après la fin de la formation

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2021/2022 : 20,5 %

Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

Coût

Coût de la formation :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
Je deviens Charcutier - je prépare du boudin blanc

Pré-inscription à la formation

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