Nom du diplôme : CAP
Durée de la formation 2 ans
charcutier traiteur
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP Charcutier Traiteur

Présentation

Spécialiste de la viande, le charcutier fabrique des jambons, des saucissons, des boudins, des pâtés. Les produits qu'il cuisine et vend sont nombreux. Parmi eux figurent aussi des plats traiteur, chauds ou froids, à base de volaille, de gibier, de poisson ou de crustacés. Il propose souvent un assortiment de produits régionaux.

charcutier

Contenu de la formation

Matières enseignées
  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements
  • Prévention Santé Environnement
  • Sciences Physiques,
  • Mathématiques
  • Français
  • Histoire-Géographie et Education Civique
  •  Anglais
  • Arts appliqués et Culture Artistique
  • Education Physique et Sportive
Débouchés et Poursuite d'études

Débouchés :
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie

Poursuite d'études :

  • CAP Boucher (en 1 an)
  • MC Employé traiteur
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-traiteur
  • Bac pro Boucher Charcutier Traiteur (en 2 ans)
Je deviens Charcutier - je prépare du boudin blanc