Nom du diplôme : CS
Durée de la formation 1 an
Buffet de burger au foie gras
Prérequis
  • CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, ..
  • ou CAP Cuisine
  • ou CAP Poissonnier écailler
  • ou BAC pro Boulanger-Pâtissier, Charcutier-Traiteur
  • ou Bac Pro Commercialisation et services en restauration, Cuisine
  • ou Bac Techno STHR

Certificat de Spécialisation Employé Traiteur

Présentation

Afin de répondre à la demande des consommateurs, ce diplôme approfondit les connaissances et les compétences des diplômés d’un autre métier de bouche : Boulanger, Boucher, Primeur, Poissonnier, Charcutier, etc.

En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.

En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.
 

Fiche formation mise à jour le 04/03/2024

Code RCNP : 37566 - Organisme certificateur : Education Nationale

Le Certificat de Spécialisation est le nouveau diplôme qui remplace la Mention Complémentaire.

Buffet traiteur

Contenu de la formation

Objectifs de formations

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Entretien et mise en place du matériel nécessaire à la production
  • Organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
  • Définir les besoins en matières premières
  • Réaliser une prestation d'un repas, les éléments d'un repas, d'un buffet ou d'un cocktail
  • Présenter des produits, conseiller les clients sur les mets, les proportions, la conservation et susciter la vente
  • Apprécier la qualité des mets
  • Vérifier la conformité des productions et des conditionnements

LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :

  • Pratique professionnelle,
  • Technologie professionnelle,
  • Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène,
  • Connaissance de l’entreprise,
  • Gestion appliquée,
  • Arts appliqués et Culture Artistique

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • Epreuves ponctuelles finales

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes les informations ici

Débouchés et poursuites d’études

DÉBOUCHÉS :

Le CS élargit le niveau de compétences, d’autonomie et de responsabilité et permet d’accéder à des postes chez un charcutier traiteur, un organisateur de réception ou un restaurant. Elle constitue aussi une bonne préparation à l’entrée en BP charcutier traiteur.

POURSUITE D'ÉTUDES :

  • BP Charcutier-Traiteur
  • CS Cuisinier en desserts de restaurant

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2023 : 100 %

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 85,7 %

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2022/2023 : 0 % (pas de rupture)

Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

Coût de la formation

COÛT DE LA FORMATION :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
Buffet
Réalisations d'apprentis Alméa

Pré-inscription à la formation

Affinez votre recherche avec les filtres
Aucun résultat ne correspond à vos critères de recherche.