Nom du diplôme : CS
Durée de la formation 1 an
patissier-chocolatier
Prérequis
  • CAP Pâtissier
  • ou Bac pro boulanger pâtissier

Certificat de Spécialisation Pâtisserie de boutique

Présentation

Le titulaire du Certificat de Spécialisation « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il utilise les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.

Il exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

Il exerce son activité au sein d’un laboratoire de pâtisserie.

 

NB les formations peuvent se dérouler sur un site différent en fonction des effectifs

Fiche formation mise à jour le 06/06/2024

Code RCNP : 38761 - Organisme certificateur : Education Nationale

Le Certificat de Spécialisation est le nouveau diplôme qui remplace la Mention Complémentaire.

patisserie

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de la formation

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
  • Optimiser la production en pâtisserie

LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Gestion appliquée
  • Communication
  • Sciences appliquées
  • Arts appliqués
  • Anglais

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • Epreuves ponctuelles finales

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes les informations ici

Débouchés et poursuites d’études

DÉBOUCHÉS :

Le titulaire du Certificat de Spécialisation « Pâtisserie de boutique » occupe un poste d’ouvrier spécialisé en pâtisserie.

Il peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d’expérience professionnelle ou après avoir obtenu un brevet technique des métiers (BTM).

POURSUITE D'ÉTUDES :

  • BTM Pâtissier
  • Brevet de Maîtrise en Pâtisserie
  • CAP Boulanger en 1 an 

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2023 : 92 %

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 99 %

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE DE LA MC PÂTISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE 2023/2024 : 13,3 %
 

 

Coût de la formation

COÛT DE LA FORMATION :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis

Pré-inscription à la formation

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