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Nom du diplôme : CAP
Durée de la formation 2 ans
cuisine
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP cuisine

Présentation

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

C'est un diplôme très demandé

Cuisinier

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectif de Formation
  • Pratique professionnelle,
  • Technologie professionnelle,
  • Sciences appliquée à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements,
  • Prévention Santé Environnement,
  • Sciences Physiques,
  • Mathématiques,
  • Connaissance de l'entreprise,
  • Communication,
  • Français,
  • Histoire Géographie et Éducation Civique,
  • Arts appliqués et Culture artistique,
  • Anglais,
  • Éducation Physique et Sportive.

Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Être capable de réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques de l'activité.
  • Être capable de collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et le temps imparti
  • Pouvoir préparer préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur.
  • Être capable de maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Savoir analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.
  • Et enfin être capable de communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
Débouchés- Poursuites d'études

Débouchés :

Après avoir obtenu le CAP cuisine, son titulaire peut devenir commis de cuisine dans la restauration traditionnelle ou commerciale (restaurants, snacks...) ou collective (cantines...), puis avec l'expérience, prétendre aux postes de cuisinier ou gérant d'un restaurant ou de restauration collectives.

Poursuite d'études :

  • MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
  • MC Employé Traiteur
  • MC Sommellerie
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • Bac Pro Cuisine
  • BP Arts de la Cuisine
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-Traiteur

 

    Coût de la formation

    Coût de la formation :

    • Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur du secteur privé. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
      Pour les employeurs du secteur public la formation est prise en charge à 50 % par l'OPCO.
    • Sur devis pour les personnes en formation continue Demande de devis

     

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