Présentation
Ce Titre à finalité professionnelle est une formation certifiante de niveau 3.
Le rôle du commis de cuisine : Il travaille sous le contrôle de sa hiérarchie, effectue des préparations préliminaires, des cuissons, des appareils, des fonds, des sauces, des pâtisseries.
Il veille à l’entretien de la cuisine et du matériel ainsi qu’à la bonne utilisation du matériel de service.
Le Commis de Cuisine, respecte les fiches techniques dans la bonne exécution des préparation culinaires et respecte scrupuleusement les règles d’hygiène et de sécurité.
Cette formation d’un an en alternance s’articule autour d’un programme de formation de 420H en organisme de formation et d’un temps de présence en entreprise de 1225H.
Fiche formation mise à jour le 01/10/2024
Code RCNP : 37859 - Code diplôme : 56X22103 - Date d'enregistrement : 19/07/2023 - Organisme certificateur : Certidev

Contenu de la formation
OBJECTIFS PEDAGOGIQUES :
- Collaboration au sein d'un collectif de travail en adoptant une posture professionnelle et une communication adaptée tout en veillant aux règles de sûreté au travail
- Préparation du poste de travail selon les consignes de production et les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire et de sécurité au travail
- Réalisation des préparations culinaires de base salées et sucrées selon les procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production
- Réalisation des productions culinaires en respectant le cadre de production attendu et en appliquant les règles d’hygiène et sécurité sanitaire
- Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
- Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail
COMPETENCES ET PROGRAMME DE FORMATION
RNCP37859BC01 – PRÉPARER SON POSTE DE TRAVAIL ET SON ACTIVITÉ AU SEIN D’UNE CUISINE (48h)
- Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
- Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
- Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
- Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
- Appliquer les règles, les principes d'hygiène et de sécurité sanitaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
- Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
RNCP37859BC02 – RÉALISER DES PRÉPARATIONS CULINAIRES DE BASE EN RESPECTANT LES CONSIGNES DE PRODUCTION (275h)
- Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
- Réaliser des préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
- Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
- Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
RNCP37859BC03 – RÉCEPTIONNER ET STOCKER DES MARCHANDISES (60h)
- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
- Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
HORS BLOC
- Environnement HCR (24h) : Découverte du secteur Hôtellerie-Café-Restauration
- Intégration et préparation (13h) : Accueil, informatique, examen blanc
- Alternance en entreprise : Mise en pratique professionnelle
DEROULEMENT DE LA FORMATION :
Modalités pédagogiques :
Formation en présentiel, méthodes pédagogiques actives et variées. Accès à la plateforme certibloc et à ses entraînements. La formation se déroule selon un calendrier d’alternance défini au début de la formation.
Modalités techniques :
La formation a lieu dans l’organisme de formation et les cours se déroulent sur le plateau technique de la cuisine collective.
Modalités d’évaluation :
2 épreuves sous forme d’études de situation numérisée et questionnaire (1H et 45 min) et une mise en situation reconstituée de 5H suivie d’un entretien de 10 min avec le jury.
Chaque bloc de compétence de la certification visée est évalué de manière autonome. La certification est réputée acquise dès lors que le candidat a validé les blocs constituant la certification.
Remise par la branche professionnelle et le certificateur CERTIDEV. Le stagiaire reçoit une attestation de fin de formation. Le dossier candidat est transmis à la commission paritaire du certificateur qui, suivant son calendrier, valide l’obtention du TFP ou d’une attestation de blocs de compétences le cas échéant.
Vous serez contacté 6 mois après la fin de votre formation pour enquête d’insertion.
MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :
Retrouver toutes les informations ici
DÉBOUCHÉS :
Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes
- Le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée
- Le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale…
Type d'emplois accessibles : commis de cuisine, aide de cuisine, commis de cuisine de collectivité, commis de cuisine tournant
POURSUITE D'ÉTUDES :
- Niveau de qualification 3
Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement
COÛT DE LA FORMATION :
- Contrat d'apprentissage :
Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
- Contrat de professionnalisation :
0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
- Formation Continue
Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis