CAP
Durée de la formation 1 an
Lieux de formations
CAP reconversion professionnelle - Cuisinier
Prérequis
  • Avoir un niveau de formation inférieur au BAC
  • Avoir validé le projet professionnel avec un prescripteur (Pôle Emploi, Mission Locale, CAP Emploi)
  • Avoir réalisé un stage d'immersion en entreprise (PMSMP)
  • Pour les salariés : être en contrat aidé, en congé de reclassement ou salarié d'une structure d'insertion si la formation est compatible avec leur activité

Parcours vers le Métier de Cuisinier ou Métier de Commercialisation et service en Hôtel-Café-restaurant

Présentation

Vous souhaitez changez de métier, les métiers de la restauration vous intéressent ?

Alméa Formations vous propose une formation pour vous permettre de concrétiser votre projet de reconversion professionnelle. La formation est financée par la Région Grand Est dans le cadre du Plan Régional de Formation

Fiche formation mise à jour le 02/10/2025

CAP reconversion professionnelle - Cuisinier

Contenu de la formation

C'est quoi ?

OBJECTIFS DE LA FORMATIONS

Cette formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

  • Réaliser des préparations culinaires ou des prestations de service en restauration,
  • Respecter les règles d’hygiène, de sécurité et de qualité,
  • Organiser son poste de travail et gérer les approvisionnements,
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle (selon le parcours),
  • Communiquer dans un contexte professionnel, y compris en anglais,
  • Utiliser les outils numériques et les plateformes de formation,
  • Mobiliser les savoirs de base dans les situations professionnelles,
  • Adopter une posture professionnelle et responsable,
  • Préparer sa recherche d’emploi et valoriser son parcours.

LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :

  • Cuisine
  • Service en salle et hébergement
  • Hygiène alimentaire
  • Anglais professionnel
  • Techniques de recherche d’emploi
  • Informatique et outils numériques
  • Français et mathématiques appliqués
  • Communication professionnelle et soft skills
  • Prévention des violences sexistes et sexuelles

 
MOYENS PEDAGOGIQUES MOBILISES :

Cours théoriques et pratiques en présentiel
-    En salle de cours 
-    En salle informatique 
Plateaux techniques professionnels
-    Cuisine pédagogique 
-    Restaurant pédagogique
-    Chambre pédagogique
 

MODALITES D'EVALUATION DE LA FORMATION :

  • Mise en situation professionnelle en cuisine ou en service devant un jury professionnel.
  • Évaluation des connaissances en hygiène alimentaire à l’issue d’une formation de 14 heures avec QCM.
  • Des bilans intermédiaire et final permettent de suivre la progression et d’ajuster l’accompagnement si besoin.


MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Le site et la formation sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Un référent handicap est disponible sur notre site pour vous accompagner : Chloé GIOVANNI – 03 25 81 08 01 – chloe.giovanni[at]almea-formations.fr

LE PETIT + :

  • Équipement professionnel fourni : Tenue de travail (veste, pantalon et chaussures de sécurité) et mallette financées par le centre de formation (coût estimée 500€) qui restera la propriété du stagiaire à l'issue de la formation.
  • Formateurs expérimentés : encadrement assuré par des professionnels du secteur, garants d’un accompagnement de qualité.
  • Supports pédagogiques adaptés : ressources claires et accessibles pour structurer les apprentissages et encourager l’autonomie.
     
Accès à la formations, Débouchés et poursuites d’études

DELAI D'ACCES A LA FORMATION : 

  • Informations collectives organisées avant chaque session,
  • Tests de positionnement réalisés pour adapter le parcours de formation,
  • Entretien individuel permettant de confirmer l’entrée en formation.

DEBOUCHES :

Vous pouvez envisager une brillante carrière dans la restauration. En acquérant des expériences et en complétant ses connaissances et compétences à travers une formation en alternance, ce professionnel peut intégrer une entreprise de secteur ou de localisation géographique plus importants.

En se spécialisant, vous pouvez vous diriger vers un autre métier en cuisine ou en salle. Les compétences acquises permettent aussi d’intégrer le domaine du commerce ou de la distribution.

Coût de la formation

Cette formation est financée par la Région Grand Est dans le cadre du Plan Régional de Formation

Pré-inscription à la formation

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