Présentation
Dans le cadre du Plan de Formation de la Région Grand Est, Alméa vous propose une formation courte de 12 semaines qui vous permettra de découvrir les métiers de la restauration et d'acquérir les gestes professionnels du cuisinier et du serveur.
La formation comprend des périodes de stage en entreprise (3 ou 4 semaines réparties en 2 stages)
La formation est disponible sur Troyes, Chaumont et Langres.
Fiche formation mise à jour le 01/10/2024
Contenu de la formation
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :
- Connaître les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP)
- Etre capable de comprendre et interpréter les fiches techniques
- Savoir adapter son rythme de travail selon les exigences de la production
- Connaître les techniques de préparation de base des plats
- Maîtriser les techniques de préparation des sauces et des plats chauds et froids simples
- Savoir appliquer les procédures opératoires en vigueur
LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :
- Découverte du métier et de la culture professionnelle
- Connaissance de l’environnement professionnel
- Appréhension des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire (normes HACCP)
- Exécution des tâches préalables à l’élaboration des mets
- Découverte des cuissons de base
- Préparer et dresser des plats simples
- Organisation, entretien et rangement des différents matériels, appareils de cuisson et postes de travail
- Découverte du métier et la culture professionnelle
- Connaissance de l’environnement professionnel
- Appréhension des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire (certification HACCP)
- Mise en place de la salle et du service
- Mise en place d’une chambre, accueil et conseil
- Prise de commande
- Réalisation du service Relations avec la clientèle et réalisation d’opérations d’encaissement
- Anglais professionnel
- Remise à niveau sur l’utilisation du numérique
- Connaître les outils et techniques pour rechercher une offre d’emploi
- Rédaction du CV et de la lettre de motivation
- Identifier ses atouts, son comportement. Mettre en valeur ses savoirs faire et ses qualités
- Préparer et réussir un entretien d’embauche
- Savoir prendre un rendez-vous et savoir démarcher dans les entreprises
- Communiquer oralement et acquérir les fondamentaux des Soft Skills et savoir-être
- Utilisation de la bureautique (Word, Excel, …)
- Usage du numérique
MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :
Retrouver toutes les informations ici
DÉBOUCHÉS :
Vous pouvez envisager une brillante carrière dans la restauration. En acquérant des expériences et en complétant ses connaissances et compétences à travers une formation en alternance, ce professionnel peut intégrer une entreprise de secteur ou de localisation géographique plus importants.
En se spécialisant, vous pouvez vous diriger vers un autre métier en cuisine ou en salle. Les compétences acquises permettent aussi d’intégrer le domaine du commerce ou de la distribution.
TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 40 %
Cette formation est financée par la Région Grand Est et le PIC