Nom du diplôme : CAP
Durée de la formation 2 ans
Pâtissier
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

Certificat d’Aptitude Professionnelle - Pâtissier

Présentation

Le titulaire du CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.

Fiche formation mise à jour le 20/04/2023

Pâtisserie

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de la formation

Matières Enseignées :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Communication
  • Connaissance de l’entreprise
  • Prévention Santé Environnement
  • Arts appliqués 
  • Culture Artistique
  • Français
  • Mathématiques
  • Histoire Géographie Education Civique 
  • Anglais 
  • Sciences
  • Education Physique et Sportive.

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire
  • Réaliser des productions en pâtisserie
  • Maîtriser la confection des pâtes (sablées, feuilletées..) des entremets et gâteaux
  • Connaître les bases de la chocolaterie
Débouchés - Poursuite d'études et Résultats aux examens

Modalités Pédagogiques et d'Examens des formations

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • Epreuves ponctuelles finales

Débouchés :

Le titulaire du CAP peut travailler comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

Poursuite d'études :

La poursuite d'études est tout à fait envisageable après un CAP Pâtissier :

  • CAP Boulanger (en 1 an)
  • CAP Chocolatier-confiseur
  • CAP Glacier-fabricant
  • Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisée
  • Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère
  • Mention Complémentaire Traiteur
  • Bac Pro Boulanger Pâtissier
  • BP Boulanger
  • BTM Pâtissier

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2022 : 78,3 %

78,3 % (138 inscrits - 108 reçus)

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 87,1 %

62,9% des inscrits choisissent de poursuivre leurs études
2'?é % d'entre eux trouvent un emploi à la sortie du CAP Pâtissier
Données recueillies 6 mois après la fin de la formation

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2021/2022 : 23,8 %

Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

Coût

Coût de la formation :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
Je deviens Pâtissier - je prépare une tarte citron meringuée

Pré-inscription à la formation

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