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Nom du diplôme : CAP
Durée de la formation 2 ans
boucher
Prérequis
  • 16 ans
  • ou 15 ans en sortie de 3ème

CAP Boucher

Présentation

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.

Manuel, le métier requiert précision, soin, respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire et une parfaite connaissance morphologique de chaque animal.

boucher

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de la formation

Matières Enseignées :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
  • Prévention, Santé et Environnement
  • Connaissance de l'entreprise
  • Arts appliqués et culture artistique
  • Français
  • Histoire-Géographie et Education Civique
  • Mathématiques
  • Sciences Physiques
  • Anglais
  • Education Physique et Sportive

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Réceptionner et stocker les viandes
  • Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d’hygiènes et de sécurité
  • Découper, désosser et séparer les viandes. Les préparer pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage
  • Habiller les volailles et confectionner les produits tripiers
  • Participer au conseil et à la vente des produits
Débouchés et Poursuite d'études

Débouchés :

Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Poursuite d'études :

  • MC Employé traiteur
  • Bac Pro Boucher Charcutier traiteur (en 2 ans)
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-Traiteur
Coût

COÛT DE LA FORMATION :

  • Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences
  • Sur devis pour les personnes en formation continue DEMANDE DE DEVIS
Comme Grégory choisi l'apprentissage et deviens boucher