Nom du diplôme : Bac Pro
Durée de la formation 3 ans
Lieux de formations
Croissants
Prérequis
  • Avec un CAP (Boulanger ou Pâtissier) la formation dure 2 ans

Baccalauréat Professionnel - Boulanger / Pâtissier

Présentation

Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs…). Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

Baccalauréat Professionnel - Boulanger / Pâtissier

Contenu de la formation

Matières enseignées

- Pratique professionnelle (Prenant en compte la formation en milieu professionnel)
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Environnement économique, juridique et management
- Projet professionnel
- Éducation artistique
- Arts appliqués
- Français
- Mathématiques
- Langue Vivante
- Histoire Géographie
- Éducation Physique et Sportive

Débouchés - Poursuite d'études

Débouchés :
Le titulaire du Bac Pro peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l’industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

Poursuite d'études :

  • BP Boulanger
  • BM Boulanger
  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
  • BTS Agro-alimentaire (avec un excellent dossier)
Baccalauréat Professionnel - Boulanger / Pâtissier