Nom du diplôme : BTS
bts Management en Hôtellerie Restauration
Prérequis
  • Baccalauréat
  • Équivalent d’une formation de niveau IV
  • ou Diplôme d’accès aux études universitaires (DAEU)
  • ou Après validation des études, d’expériences professionnelles ou d’acquis personnels

BTS Management en Hôtellerie Restauration à distance

Présentation

Ce BTS en alternance est dispensé en partenariat avec le CNED, sur notre Campus.

cned

 

Le BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) permet de se spécialiser dans les métiers de la gestion, du management et du service dans un hôtel, un restaurant, des activités de loisirs, des collectivités territoriales, des structures de santé…

Il apporte toutes les connaissances et les savoir-faire pour produire des services et encadrer des équipes dans le domaine de la restauration et de l’hôtellerie et propose 3 options :

  • Option A - Management d'unité de restauration
  • Option B - Management d'unité de production culinaire
  • Option C - Management d'unité d'hébergement

Fiche formation mise à jour le 04/03/2024

Code RCNP : 37889 - Organisme certificateur : Education Nationale
BTS Management en Hôtellerie Restauration

Contenu de la formation

Objectifs de formations

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Conception et production de services en hôtellerie-restauration
  • Mercatique des services en hôtellerie restauration
  • Management de la production de services en hôtellerie restauration
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
  • Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie-restauration

 

LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :

 

U1 - Culture générale et expression

U2 - Langues vivantes étrangères 

     U21 - Langue vivante étrangère 1 : Anglais

     U22 - Langue vivante étrangère 2

U3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration :

     U31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration

     U32 - Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie et restauration        

     U33 - Management de la production de service en hôtellerie restauration

U4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration

U5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l’option choisie

UF1 - Langue vivante étrangère 3 (facultatif)

 

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • CCF (Contrôle en Cours de Formation)

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes les informations ici

Débouchés et poursuites d’études

DÉBOUCHÉS :

Le BTS MHR permet une insertion professionnelle rapide au sein du marché du travail grâce à la multitude de choix qu’il offre.

Cependant, il est important de tenir compte de la particularité de ce type de métiers, pour lesquels les horaires peuvent être décalés et différents des horaires « classiques ».

Après une première expérience et selon ses aptitudes, il sera possible d’évoluer vers une prise de responsabilités plus importante et davantage d’autonomie pour occuper les postes suivants :

  • Maître d’hôtel
  • Assistant de direction de restauration
  • Sommelier
  • Directeur
  • Chef de réception
  • Chef de partie
  • Gouvernante

 

POURSUITE D'ÉTUDES :

Après un BTS MHR, vous avez la possibilité d’intégrer :

- Une licence professionnelle

- Une école spécialisée dans l’hôtellerie-restauration

- Un brevet professionnel (Sommelier, Restauration, Tourisme…)

- Un bachelor 

 

Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

Coût de la formation

COÛT DE LA FORMATION :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis

Pré-inscription à la formation

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