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Nom du diplôme : BP
Durée de la formation 2 ans
Cuisine
Prérequis
  • CAP Cuisine

Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

Présentation

Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

Cuisine

Contenu de la formation

Matières enseignées et Objectifs de formation

Matières Enseignées :

  • Conception et organisation de prestations de restauration,
  • Préparation et productions de cuisine,
  • Gestion de l’activité de restauration,
  • Expression française et ouverture sur le monde,
  • Anglais,
  • Arts appliqués à la profession.

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Être capable d'élaborer des mets salés et sucrés
  • Disposer ces mets de façon esthétique dans les plats, les assiettes
  • Travailler en équipe et en temps limité (communiquer et diriger des commis)
  • Acquérir des connaissances scientifiques et techniques, les retenir et les appliquer au sein de tous types de restaurant (gastronomique, traditionnels ou spécialisés)
Débouchés - Poursuite d'études

Débouchés :
La formation au Brevet Professionnel Arts de la Cuisine permet de devenir un professionnel hautement qualifié, d’exercer de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique, d’accéder plus rapidement à des postes à responsabilités (chef de partie, restaurateur...).

Poursuite d'études :

  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration - Option B Management d'unité de production culinaire
  • MC Cuisinier en desserts de restaurants
  • MC Employé Traiteur

 

Coût

COÛT DE LA FORMATION :

  • Coût 0 € pour les alternants (apprentis ou contrats de pro) et les entreprises employeur. La formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences
  • Sur devis pour les personnes en formation continue DEMANDE DE DEVIS
Frédérick apprenti en BP Cuisine nous parle de l'apprentissage