Nom du diplôme : BTM
Durée de la formation 2 ans
Lieux de formations
Métiers Pâtissiers
Prérequis
  • CAP Pâtissier et une Mention Complémentaire (Pâtisserie, chocolaterie, glacerie-confiseur ou traiteur)
  • CAP Pâtissier et un CAP connexe de chocolaterie ou de glacerie exclusivement
  • CAP Pâtissier et un an d'expérience professionnelle en tant que salarié
  • BTM de chocolatier-confiseur ou glacier
  • Si Bac Pro option Pâtisserie une année de CAP chocolaterie ou glacerie ou une MC (Pâtisserie, chocolaterie, glacerie-confiseur ou traiteur) est nécessaire

Brevet Technique des Métiers (BTM) - Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

Présentation

Le Brevet Technique des Métiers Pâtissier Confiseur Glacier est un diplôme de niveau 4, au même titre que le Bac Pro, le Brevet Professionnel ou le Brevet de Technicien.

Il prend en compte les règles d’organisation du travail, le management d’équipe, les contraintes de gestion de la fabrication et présente un degré d’exigence élevé, à la fois sur le plan technique et sur le plan pratique.

Son titulaire est donc capable de maîtriser l’ensemble de l’activité de production en cohérence avec les impératifs économiques de l’entreprise et il s’agit d’une formation pâtisserie plutôt avancée. Le BTM permet de se présenter au concours du meilleur ouvrier de France.

Fiche formation mise à jour le 04/03/2024

Code RCNP : 35151 - Organisme certificateur : Education Nationale
Pâtisserie

Contenu de la formation

Objectifs de formations

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA D'ACQUÉRIR LES COMPÉTENCES SUIVANTES :

  • Fabriquer des produits variés sucrés (pâtisseries traditionnelles et élaborées, viennoiseries, productions glacées) de haute qualité
  • Assurer des activités de traiteur avec des productions salées telles que canapés sucrés/salés, pièces de coktails, quiches et pizzas
  • Créer des pièces commerciales à partir de sucre et de chocolat
  • Elaborer également des pièces artistiques liées à l’évènementiel
  • Assurer la gestion et la responsabilité d’un laboratoire, d’une équipe et l’organisation du travail
  • Assurer la gestion des coûts liés à la fabrication

LES MATIERES QUI SERONT ENSEIGNEES :

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Organisation
  • Animation
  • Communication
  • Education civique juridique et sociale
  • Dossier professionnels
  • Arts appliqués
  • Anglais

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES ET D'EXAMENS DES FORMATIONS :

  • Présentiel

Selon le référentiel d'examen :

  • Epreuves ponctuelles finales

MODALITÉS D'ACCES AUX PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP :

Retrouver toutes les informations ici

Débouchés et poursuites d’études

DÉBOUCHÉS :

Ouvrier hautement qualifié, le titulaire du BTM Pâtissier est capable de réaliser une production dont la qualité répond à un degré d’exigence élevé. Cette formation lui permet de parfaire ses compétences et d’apporter un service complémentaire lié à la vente de ses produits. En mesure d’encadrer et de diriger une équipe, il peut rapidement devenir responsable de production.

Cette formation permet aussi de travailler à son compte en tant que chef d'entreprise ou artisan.

TAUX DE RÉUSSITE AUX EXAMENS SESSION 2024 : 83,33 %

TAUX D'INSERTION ET DE POURSUITE D'ÉTUDES : 65%

TAUX DE RUPTURE DU CONTRAT D'APPRENTISSAGE 2023/2024 : 16,7 %

Vous pourrez retrouver des informations sur le site Inserjeunes du gouvernement

Coût de la formation

Coût de la formation :

  • Contrat d'apprentissage :
    Coût de 0 € pour l'apprenti, la formation est financée par l'OPCO de l'entreprise selon le barème établit par France Compétences.
    NB pour les employeurs du secteur public territorial la formation est prise en charge à 100 % par le CNFPT
  • Contrat de professionnalisation :
    0€ pour l'alternant mais la prise en charge du coût de la formation varie suivant le secteur d'activité, le statut du candidat et le diplôme. C'est l'OPCO de l'entreprise qui définit le niveau de financement de la formation. Il peut y avoir un reste à charge pour l'employeur. Contactez-nous pour en savoir plus
  • Formation Continue 
    Pour les personnes en formation continue (reconversion professionnelle, CPF, Demandeurs d'Emploi, etc.) Contactez-nous pour une Demande de devis
piece montee
Exemple de réalisation d'une pièce montée par des BTM 1ère année Alméa
Pièces en chocolat
Exemple de réalisations des BTM Pâtisserie Alméa à l'occasion de Pâques

Pré-inscription à la formation

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